Presentazione della tenuta
Nella nostra Tenuta, nulla è lasciato al caso. Iniziando dal posizionamento dei vigneti, esposti in modo tale da ricevere durante tutto il giorno i raggi del sole, che, con il favore di un terreno ricco di argilla, possono contare su un ambiente ideale per la loro crescita e il loro sviluppo.
L'azienda anche se non certificata, conduce i vigneti con un sistema BIO, a partire dalle concimazioni che sono fatte esclusivamente con materiali organici.
Da alcuni anni ormai, a fine vendemmia si ridà nutrimento ai vigneti, seminando essenze come leguminose e graminacee che verranno poi lavorate mediante sovescio nella stagione primaverile;
Il sovescio é un processo fondamentale per mantenere il terreno sempre più sano, vivo ed equilibrato, dove le viti possano affondare le proprie radici per poi rendere UVE di altissimo valore enologico.
Altro fattore determinante, è la potatura di ogni singola varietà che viene eseguita con la massima professionalità, cercando di rispettare la regola principe e cioè dare continuità al canale e verso della linfa.
I trattamenti sono fatti principalmente con zolfo e rame, mentre, per il controllo degli insetti, ci si avvale della confusione sessuale fatta con ferormoni.
Ormai da anni non vengono più utilizzati diserbanti, il controllo delle erbe infestanti viene eseguito meccanicamente.
Tutto ciò, ci permette di portare in cantina uve enologicamente perfette, che andranno ad semplificare, ancora più, le varie fasi di lavorazione, differenziate per ciascun vino prodotto.
Da ultime, ma non meno importanti, la commercializzazione, destinata solamente al mercato HORECA e l'accoglienza, attraverso l'organizzazione di visite guidate all'azienda, con degustazioni ed eventi di vario genere.
Lo staff
La Tenuta la Pazzaglia è oggi un'azienda strutturata dal punto di vista produttivo, con Pierfrancesco che ottempera al compito di seguire i vigneti, Maria Teresa nella gestione della cantina, in collaborazione con Daniele e Laura che si occupa della parte amministrativa e commerciale.
Sotto questo punto di vista, Laura sta impiegando i propri sforzi, grazie anche alla collaborazione di un esperto, al fine di per creare una rete di vendita dedicata, spinta dalla convinzione che una meticolosa gestione delle risorse umane sia fondamentale affinché un'azienda abbia una struttura solida.
Si può affermare che la Tenuta La Pazzaglia conta su un team che ha gettato le basi per guardare al futuro, composto da consulenti e collaboratori, che a vario titolo e in base alle proprie competenze, apportano un importante valore aggiunto aziendale.